せんだんの館ブログその7 「介護に役立つ やわらかクッキング」
2015.10.03 Saturday 12:31
9月9日(水)に「第2回 介護に役立つ やわらかクッキング」を開催しました♪
この「やわらかクッキング」は、以前にもご紹介した地域ワーキングの取組みの一環として、平成26年よりスタートしました。
在宅で介護をされている方や、最近硬い物がかみづらい、むせやすい・・・などなど食事について課題を感じていらっしゃる方などを対象とし、「軟らかく飲み込みやすい調理の工夫」を一緒に学ぶことを目的として開催しております。
今回は、男性5名、女性1名の計6名の方にご参加いただきました♪
まずは、せんだんの館の言語聴覚士より、「食べることと嚥下障害」についての講話です。
講義の後は、いよいよ調理です!
今日のメニューは
・肉団子とかぼちゃの煮物
・ほうれん草の胡麻和え
・リンゴのコンポート
の3品です♪
男性料理教室にもご参加いただいている方も多いので、皆さん手際よく順調に調理が進みます。
完成後はみんなで試食会♪
肉団子もとても軟らかく職員もびっくり!! おいしくいただきました♪
「好きな物を食べたい」「いつまでもおいしく食べ続けたい」という想いはだれもが持つ願いです。しかし、年齢を重ねるごとに歯が抜けたり、口が渇いてきて食べにくくなることも事実です。入れ歯や歯のメンテナンスも大切ですが、食材の切り方や調理の仕方を工夫することでメニューの幅が広がり、より一層おいしく感じられるようになります。せんだんの館では、今後も定期的に「やわらかクッキング」を開催してまいりますので、ご興味のある方は、ふるってご参加ください。