フェリコ館の栄養教室14
2015.01.25 Sunday 21:41
せんだんの杜・ケアハウス「フェリコ館」では、「栄養教室」を開催しています。
今年度は年4回シリーズで、「季節の食材を使ったお料理とその効用」を実演・試食、講話のスタイルでお届けいたします。
第14回は、平成27年1月25日(日)14時~15時に、フェリコ館の2階食堂で「身体を温める食事」をテーマに開催いたしました。
1.当日はご利用者のうち15人の皆様が参加されました。
2.1月のテーマは「身体を温める効果があるといわれているお料理」で、「鮭の粕汁」と「リンゴの赤ワイン煮」の調理実演と試食をいたしました。
「季節にあった食材とお話しで参考になります。」「熱い物はすぐに食べられませんでしたが、いつもお心遣いいただきありがとうございます。感謝いたしております。」などの感想が寄せられました。
また、お料理のお話しについても「わかりやすいお話しをうかがいよかったです。」「楽しく参加させていただきました。」との感想をいただけました。
試食は、今回も好評で「おいしい」との声をいただけ、特に「酒粕」への関心が高いようで、興味をもって参加している方が多いようでした。
ありがとうございました。
3.次回の予定
※フェリコ館の「栄養教室」開催月以外には、「リベラ荘」等において「ライブキッチン」や「バイキング(料理・デザート)」などを実施しております。
○テーマ (未定)
○日 時 平成27年3月29日(日)14時から(日程を変更するときは、申込者の皆様へお知らせいたします)
○会 場 フェリコ館 2F食堂
○参加費 無料
※予定するテーマは、食材等の都合により予告なく変更する場合があります。
① 参加をご希望の方は、平成27年3月15日(日)17時までにフェリコ館職員までお知らせください。(電話申込み可)
② 参加される方には、無料で当日のテーマに応じたお料理をご試食いただけます。
③ 申込み後のキャンセルは、実施日の前日10時までにお知らせください。(電話キャンセル可)
※この「栄養教室」は、フェリコ館へ入居されているご利用者の皆様向けに行っていますが、ご家族の皆様や地域にお住いの方々にもご参加いただけるように、お知らせしております。
4.「栄養教室」を介して、これからもご利用の皆様との緊密な関係とおいしく楽しい食事環境づくりに役立てればと考えています。
※ この教室は、当施設が給食業務を委託している「(株)エム・ティー・フード」のご協力の下に、調理責任者、管理栄養士によって行われています。