フェリコ館の栄養教室6
2013.11.25 Monday 16:14
せんだんの杜・ケアハウス「フェリコ館」では、毎月「栄養教室」を開催しています。
第6回は、平成25年11月24日(日)14時~15時に、フェリコ館の2階食堂で、「カルシウム」をテーマに開催いたしました。
1.当日はご利用者のうち15人の皆様が参加されました。
「カルシウム」のお話しについて、「栄養教室に出席してとても気持ちよくお勉強でき、毎回楽しみです。」などのご意見をたくさんいただきました。
2.テーマ食材が「小松菜」でしたので、みんなで「小松菜のモンブラン」をいただきました。
「小松菜からでも、こんなにおいしいデザートができることは驚きです。」「あまり外食しないので楽しみです。」との感想が多く寄せられました。試食は毎回大好評で、今回も「小松菜からデザートなんて?」と、目からウロコの感想が多く寄せられました。
(小松菜入り蒸しパン生地の上に小松菜ゼリーをのせて、ヨーグルトの入った生クリームをモンブランにしたカップケーキです。
私もいただきましたが、小松菜クリームとゼリーをトッピングしたかわいいケーキで、青臭さはまったくなく、程よい甘さのさわやかなケーキです。手が込んでいてコクがあり、とてもおいしいものでした。)
3.「栄養教室」を介して、これからもご利用の皆様と食事を提供する側(施設や給食業者)との緊密な関係とおいしく楽しい食事環境づくりに役立てればと考えています。
4.この「栄養教室」は、フェリコ館へ入居されているご利用者の皆様向けに行っていますが、ご家族の皆様や地域にお住いの方々にもご参加いただけるように、お知らせしてまいります。
※ この教室は、当施設が給食業務を委託している「(株)エム・ティー・フード」のご協力の下に、調理責任者、管理栄養士によって行われています。