出張!出前喫茶ムーミン (せんだんの館)
2022.05.19 Thursday 18:45
今回は、東3ユニットにお邪魔します
メニューはこちら
「お餅」はお年寄りが食べたい食べ物No.1といっても過言ではないでしょうか?
しかし、窒息のリスクが伴う為、食べてもらいたくても、ご提供することが難しい食品のひとつでもあります。
そこは、せんだんの館の管理栄養士、言語聴覚士にお任せください!
嚥下に配慮して安心して食べられる「桜餅」を準備させていただきました。
ソフト食の利用者様向けにより柔らかい触感の桜餅も準備しました。見た目もプルプルです。
一生懸命、目を開けようとしてみてくれました。お口に運ぶと「甘くておいしい~」と喜んでくださいました(^^♪
みなさんの美味しい表情いただきました
春らしい陽気の中、和やかな雰囲気で美味しいものを食べて、歌って大盛り上がりでした♪
皆さんそれぞれの良い表情が見ることができ、職員も嬉しかったです
桜餅の作り方
ニュートリーさんの「嚥下食レシピ~桜餅~」を参考に、みなさんの好みに合わせて甘めにアレンジしました。
初めにあんこのゼリー作り、もち米の替わりに食紅で色付けしたお粥のゼリーで包みました。お粥の米粒が飲み込めない方には重湯を使用しています。最後に桜の葉で包んで完成です。
味はまさに桜餅春を感じる一品です。