フェリコ館の栄養教室3
2013.08.26 Monday 17:42
せんだんの杜・ケアハウス「フェリコ館」では、毎月「栄養教室」を開催しています。
第3回は、平成25年8月25日(日)14時~15時に、フェリコ館の2階食堂で、「ピーマン」をテーマに開催いたしました。
1.当日はご利用者のうち20人の皆様が参加されました。
テーマ食材である「ピーマン」について、「身近な材料のお話しでしたので、とてもよくわかり非常によかったです」「食物の栄養について知識が得られてよかった」「楽しませてもらった」とのご意見をたくさんいただきました。また、参加される方が少しずつ増えており、次回も皆様が必要な栄養知識を得られる内容と楽しめる試食にしたいと考えます。
2.「ピーマン」のお話しでしたので、みんなで「パプリカ入り手作りパウンドケーキ」をいただきました。
「なかなか自分では作れないものをおいしくいただきました」「今日は御馳走になりました。いつもよいお話しをありがとうございます」などと試食も好評でした。デザートで「パプリカ」は初めての方がほとんどでしたが、「美味しい」とのご意見が多いようでした。
(私も初めていただきましたが、甘煮にしたパプリカを刻んで入れたパウンドケーキに、赤色と黄色の甘くてきれいなパプリカソースで、目にも舌にも新鮮でおいしいものでした)
3.「栄養教室」を介して、これからもご利用の皆様と食事を提供する側(施設や給食業者)との緊密な関係とおいしく楽しい食事環境づくりに役立てればと考えています。
4.この「栄養教室」は、フェリコ館へ入居されているご利用者の皆様向けに行っていますが、ご家族の皆様や地域にお住いの方々にもご参加いただけるように、これからお知らせしてまいります。
※ この教室は、当施設が給食業務を委託している「(株)エム・ティー・フード」のご協力の下に、調理責任者、管理栄養士によって行われています