せんだんの館ブログその16 「第6回 簡単!男性料理教室」開催しました♪
2016.02.24 Wednesday 16:07
平成28年1月29日 第6回の男性料理教室を開催しました。
開場は水の森市民センターの会議室兼調理実習室。
今回初参加の方も含め、計7名の方にご参加いただきました♪
そして、本日のメニューは!
★キャベツと豚肉の味噌バター鍋
★長芋のわさび醤油
★ご飯
以上3品です。
運営ボランティアとして、宮城学院女子大学の学生2名も参加してくれました。
今日のズボラポイントは、長芋を細かくする作業をビニール袋とめん棒で行い、
味付けもそのまま袋の中で♪ 手間も洗い物もカットです♪
相変わらず素晴らしい連係プレーで調理が進んでいきます。
器に盛り付け完成! 美味しそうな出来栄えです♪
もうひとつのズボラポイントとして、市販のカット野菜を使えばまな板・包丁いらず!
少量をつくるときにも便利かもしれないですね。
味も大好評、おいしく頂きました。
そして、今回調理を進めていく中で、皆さん「確実に料理のウデが上達している!」ということも実感しました♪ 継続することって大切ですね。
男性料理教室は、今後も定期的に開催していきますので、皆様ふるってご参加ください。